您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 澎湖縣市區道路人行道上方遮棚設置要點
公發布日: 民國 88 年 03 月 10 日
發文字號: 澎府工土字函
法規體系: 工務
圖表附件:
法規功能按鈕區

一、澎湖縣政府(以下簡稱本府)為規範設置市區道路遮陽避雨設施,特依據「澎湖縣市區道路管理自治條例」第四十條規定訂定本要點。

二、本縣市區目前除馬公都市計畫北辰商業區及馬公第三漁港商業區(商二)應依規定留設騎樓外,其他市區道路兩側建物皆無騎樓設施。為行人遮陽避雨之需,人行道上方得設置遮棚。

三、人行道上方設置遮棚應面臨道路寬度八米以上,其設置深度不得超過人行道,且突出建築線(計畫道路側溝外線)不得超過二公尺。但市區道路未設置人行道者,不得設置遮棚。

四、遮棚設施最下端距人行道面之淨高不得少於二‧五公尺。

五、遮棚正面部份其上下緣淨高不得超過0‧六公尺。

六、遮棚內部支架,固定支撐得為必要之補強,惟不得設置柱腳。

七、遮棚上若設置廣告招牌應依「廣告物管理辦法」之規定辦理。

八、遮棚材質、色彩不限,唯經本府整體規劃設計另有規定者應從其規定。

九、人行道上方遮棚由本府統一規劃設計製作完成者,得免至鄉(市)公所申請許可。

十、申請程序及書表,由本府訂定後由道路管理機關(所轄鄉市公所)受理許可。

十一、本要點自頒布日實施。