您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 澎湖縣政府府前廣場場地使用管理要點
公發布日: 民國 93 年 05 月 26 日
修正日期: 民國 106 年 09 月 28 日
發文字號: 府行庶字第1061304114號 函
法規體系: 通用
圖表附件:
法規功能按鈕區

一、澎湖縣政府(以下簡稱本府)為倡導正當活動,促進社會和諧,發揮本府府前廣場(以下簡稱府前廣場)高度使用功能並達到場地有效管理維護,特訂定本要點。

二、本要點之管理單位為本府行政處。

三、本府各單位及各機關、學校、公私立團體或個人籌辦活動或集會使用府前廣場者,應於使用七日前先填具申請書(如附件一)及場地使用切結書(如附件二),向本府行政處提出申請,經核准後,並檢附保險契約副本,始得借用,但如有緊急情況,得臨時申請借用,請併同申請書、場地使用切結書及保險契約副本,於活動三日前,向本府行政處提出申請。

四、申請人依前點規定投保公共意外責任保險時,其最低保險金額,每人身體傷亡為新臺幣一百萬元,每一意外事故傷亡為新臺幣一千萬元;如參與活動人數超過一千人時,每一意外事故傷亡不得低於新臺幣三千萬元。保險期間應自進行會場佈置工作時起,至活動結束場地回復原狀時止。
申請人應將前項保險契約之副本,於活動三日前送本府備查。

五、府前廣場場地開放使用時間為每日上午七時至晚間二十二時,但有特殊情形經本府同意者,得延長之。

六、申請使用,有下列情事之一者,不予核准,已核准者,應即停止其使用:
(一)違背政府法令及政策。
(二)內容有妨害社會善良風俗或公共秩序。
(三)婚喪喜宴、宗教佈道或法會儀式。
(四)內容與申請登記不符或將場地轉借他人使用。
(五)申請人曾有毀損府前廣場設施,或嚴重影響本府員工辦公及民眾洽公。
(六)從事私人團體或個人牟利活動缺乏社教意義。
(七)活動時間違反第五點之規定。
(八)其他經本府認定不宜使用。

七、府前廣場申請使用對象及使用順序如下,同一順序同時有二以上申請者,則以先申請者優先使用。
 (一)本府及所屬機關、學校。
 (二)各級政府機關、學校。
 (三)本府委託或補助並指定在府前廣場辦理之活動。
 (四)經登記或立案核准之機構、法人、團體。

八、府前廣場以辦理有關政令宣導、公益、文化、社教等活動為限。但為促進經濟、文化產業、具公益性及配合本府活動贊助廠商之營利行為,不在此限。

九、申請使用者如需張掛宣傳標語(幟)或海報,應在本府同意之地點設置,否則逕行拆除;若需搭設舞台或帳蓬等臨時建築物,經管理單位同意使用後,應依「澎湖縣辦理各項活動搭建臨時建築物管理作業程序」之規定取得建管單位同意後辦理,並於活動三日前將許可文件影本或目的事業主管機關同意函送交管理單位,否則不予核准。

十、需經許可之集會遊行活動,於管理單位同意使用後,應依集會遊行法等相關規定向轄區警察分局申請許可,並於活動三日前將許可文件影本送交管理單位,否則不予核准。

十一、使用府前廣場應注意下列事項,必要時,本府得立即停止該使用行為:
(一)活動所需之電源、音響及相關輔助設施,均由申請人自行準備,若需使用現場之設備,須經本府同意,方得使用。
(二)辦理活動之相關佈置、設備、物品之保管及安全事宜,均由申請人自行負責。
(三)不得在府前廣場之地面、花木及其他公共設施上噴漆、書刻、打釘、打樁或為其他毀損行為。
(四)不得攀折花木、喧鬧滋事或為其他妨礙公共秩序之行為。
(五)現場活動產生之音量,應遵守噪音管制法之規定,日間最高不得超過七十五分貝,晨間及晚間最高不得超過六十五分貝。

十二、申請人應妥善維護府前廣場相關設施完整及週邊環境整潔;使用完畢後應立即回復原狀,地磚如有損毀、污漬或其他破壞行為,應負修復、清洗或賠償之責。

十三、申請人於使用期間,應有周密安全維護措施,以保障所有參與活動人員之生命及公共安全,如有發生群眾衝突、鬥毆或其他破壞之情事,申請人及負責人應自負一切法律責任。