您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 澎湖縣國民中小學特殊優良教師遴選要點
公發布日: 民國 102 年 12 月 24 日
發文字號: 府教社字第1020911650號 函
法規體系: 教育
圖表附件:
法規功能按鈕區

一、宗    旨:發揚尊師重道優良傳統,提振教師專業精神。
二、推薦標準:
(一)凡屬本縣各國民中小學、幼稚園教師及校長服務該職務滿五年以上,且在同一學校服務滿一年以上,品德優良、服務熱心、教學績優、並且有下列具體事蹟之一者:
1.默默耕耘,盡心盡力,從事教職,並有具體成效,且受家長、學生及大多數教師尊敬者。
2.充分發揮專業精神及教育愛心,具有端正教育風氣之特殊事蹟者。
3.對教材教法及教具研究、改進或創新、發明,有具體成效,足資推廣者。
4.對推行民族精神教育、全民體育、童軍活動或有關訓導、輔導工作,有 卓著貢獻者。
5.對執行教育政策成績卓著者。
(二)被推薦之人員符合本縣訂定「加強國民中小學正常教學實施要點」之規定。
 (三)具有下列情形之一者,不得推薦:
1.曾體罰學生。
2.曾參加校內外不當補習。
3.具有教師法第十四條第一項各款所定情事之一。
4.具有教育人員任用條例第三十一條各款所定情事之一。
5.涉性侵害或性騷擾事件或尚在調查階段。
6.於不適任教師、運動教練、軍護人員、校長或園長處理程序中。
7.曾受刑事、懲戒處分或最近五年內平時考核申誡以上處分。
8.有其他有違師道之不良情事。

三、推薦名額:
(一)由本縣各國中小學校依本要點推薦標準規定推薦之。
(二)學校班級數(不含資源班)十二班(含)以下者推薦一名,十三至三十班者推薦二名,三十班以上者推薦三名。
(三)由本府遴選國中教師(含主任)最多三名,國小教師(含主任)最多十名。
 (四)校長三名(國中一名、國小二名)由本府教育處就表現優良之校長推薦之。

四、推薦手續及期限:
(一)校內初選:
1.由各校校長召集該校單位主管、教師代表暨家長代表組成初選小組遴選推薦之。
2.各校初選小組得依本要點第二點規定遴薦之教師,於遴選後由小組召集人填具推薦書,並在遴薦紀錄欄內敘明遴選經過及結果,由召集人及初選小組成員簽章後,連同特殊優良事蹟之有關證件影印本(各校推薦人選如有違反本要點第二點規定或推薦名額及手續未符規定者,推薦人選應予註銷資格,有關人員予以議處)於規定期限前送本府彙辦,逾期及資料不齊者,原件退還,不予受理。
(二)本府審查:
1.本府審查委員會由本府教育處處長邀集所屬督學、科長、校長代表及社會公正人士代表組成,並由教育處長擔任召集人。
2.本府並應先將各校推薦之特殊優良教師有關資料交由審查委員會,組成訪查小組實地訪查後,由訪查人員在推薦實地訪查欄填具具體事蹟並簽章後,不分學校類別,由本府教育處長召集決審會議。   
3.審查小組依本要點第二點規定及推薦名額遴選出特殊優良教師,送經縣長核定後,並於教師節表揚大會中辦理表揚。

五、曾受師鐸獎表揚者及最近五年內獲選為本縣特殊優良教師者,學校不得推薦。

六、被推薦人於審查期間,如有託人說項或親至主辦單位訪問等情事,得取消其入選資格。

七、獲選為本縣特殊優良教師者,由本府通知其本人參加表揚大會,頒發獎金新台幣伍仟元及奬盃乙座。