您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 澎湖縣立國民中小學合併或停辦辦法
公發布日: 民國 106 年 11 月 01 日
發文字號: 府行法字第 10613046952 號 令
法規體系: 教育
法規功能按鈕區

第一條    澎湖縣政府(以下簡稱本府)為辦理澎湖縣立國民中學或國民小學(以下簡稱學校)合併或停辦事宜,有效整合教育資源,增進學童群性互動,平衡城鄉學生學習差異,依教育部所發布公立國民小學及國民中學合併或停辦準則第十條規定,特定本辦法。

第二條    本辦法用詞,定義如下:

一、合併:指學校併入其他學校,改制成該學校之分校、分班或學部,不再具有單獨法定地位,仍繼續在原校址進行教學活動。

二、停辦:指學校停止辦理國民教育,不再進行教學活動,原學校組織編制裁撤();分校、分班、學部停止教學活動者,亦同。

三、分校:指學校因教學實際需要,在同一學區內之其他地點,設置隸屬於本校,由若干班級所組成,得置主任一人,並得設行政分支單位之教學單位。

四、分班:指學校因教學實際需要,在同一學區內之其他地點,設置隸屬於本校,並得配置教師若干人之教學單位。

第三條    學校之合併或停辦應確保學生就學權益,學生總人數不滿五十人之學校,本府得鼓勵學校採取混齡編班、混齡教學之方式,或將學校委託私人辦理。

學校新生或各年級學生有一人以上者,均應開班,並得辦理混齡編班、混齡教學。

第四條    學校有下列情形之一者,不得停辦。但經學區內設有戶籍之選舉權人書面連署達二分之一以上同意,或確實已無適齡學生者,不在此限:

一、同一鄉(市)只有一所國民小學或國民中學。

二、到鄰近同級學校之交通,有重大安全顧慮。

第五條    學校合併或停辦,應由本府依國民教育法第四條之一第二項規定進行專案評估及辦理公聽會,經澎湖縣地方教育審議委員會(以下簡稱教審會)審議通過後為之,並送中央主管機關備查。

本府辦理專案評估,應規劃合併或停辦方案,並擬具校園空間利用及財務支援計畫,邀請學者專家、家長代表、學校教職員代表、地方社區人士及相關人員組成評估小組進行之。

第六條    本府辦理前條專案評估之項目如下:

一、學生數。

二、未來五年入學新生數及每班平均學生數。

三、學區內學齡人口流失情形。

四、社區人口成長情形。

五、與同級公立學校之距離。

六、與鄰近學校間有無公共交通工具。

七、校齡。

八、合併後之學校是否需再增建教室及充實設備。

九、學校教室屋齡。

十、社區文化傳承及經濟發展。

十一、社區對學校之依賴程度。

十二、學校屬性是否為特偏學校。

十三、其他經本府指定之項目。

專案評估結果,認有進行合併之必要者,本府應指定擬合併學校;認有停辦之必要者,應指定學生擬改分發學校;並應於學區內辦理公聽會後,將評估結果連同公聽會紀錄,送教審會審議。

學校之合併、停辦,應以學年度或學期之起始日為生效日。

第七條    教審會審議結果,認有合併必要者,本府得調整學區,將原學校併入擬合併學校,改制為分校;原學校學生總人數不足十人者,得改制為分班。

被合併學校之校長,本府應參酌其意願,予以參加校長遴選、回任教師、專案安置,或依法辦理退休或資遣;編制內教職員工,隨同移撥至合併後存續學校,或介聘、調任至其他學校,繼續任職;編制外教學人員及適用勞動基準法之勞工,其與原學校所訂契約,由合併後存續學校承受原學校之權利義務至契約期限屆滿。

第八條    教審會審議結果,認有停辦必要者,本府得調整學區,將學生改分發至鄰近學校或輔導轉學。

停辦學校之校長,本府應參酌其意願,予以參加校長遴選、回任教師、專案安置,或依法規辦理退休或資遣;編制內教職員工,應協助辦理調任、介聘,或依其適用之法規辦理退休或資遣。但分校、分班停辦者,教職員工應回本校工作或介聘、調任至其他學校,繼續任職。

原學校依教育人員相關法規聘為專任或兼任之編制外教學人員,契約期限尚未屆滿者,應提前終止契約,並給予相當之補償;契約期限屆滿者,不予續聘。

原學校適用勞動基準法之勞工,應由原學校依法預告終止勞動契約,並依適用之法律規定,給付資遣費或退休金。

原學校現有依工友管理要點(原事務管理規則)進用之工友(包括技工、駕駛),本府應依規定安置或資遣;其工作年資,並應由安置機關構)繼續予以承認。

第九條    對於原學校學區之學生,辦理事項如下:

一、 接受學校應擬訂計畫,加強辦理原學校學生之生活、心理及學習輔導,並追蹤其學習狀況。

二、補助書籍費、代收代辦費、平安保險費等其他相關事宜,至該生學級階段畢業。

三、至本府指定接受學校就讀之學生,由本府補助接受學校增購或租用 交通車免費接送其上下學或補助學生交通費。

四、適用「澎湖縣政府補助離島國民中小學學生就學交通費補助要點」及「澎湖縣未設國民中小學及國民教育幼兒班二三級離島就學交通費補助要點」之規定設籍本縣二三級離島之學生,依規定申請交通補助費。

原學校學區即將就讀之學生適用前項之規定。

第十條     原學校史料、教職員工人事資料及學生學籍應以數位電子化或紙本方式永久保存於接受學校,以辦理原學校教職員工及畢業學生等申請各項證明文件。

第十一條    對於原學校因合併或停辦而閒置之設備器材,由本府或接受學校統籌運用。

對於原學校之不動產由接受學校配合本府依澎湖縣縣有財產理自治條例規定辦理移撥接管。 

前項情形,接受學校應依校園空間利用計畫,活化其功能,並定期加以檢視及檢討其利用情形,必要時得由本府辦理校園空間活化,委託公私機關(團體)經營管理。

第十二條    本辦法自發布日施行。